Я люблю китайские камни

В минувшую пятницу я купил в Восхождении камни и чаши, вот такие:
набор китайский стандарт

Камни китайские, традиционно «получечивичной» формы, то есть одна сторона плоская. Сделаны, как сказала Татьяна, из каменной крошки, которую, похоже, спекли так, что получился монолит. Черные камни сначала впечатления не произвели, так как были скорее серыми. Но вымыв и и промаслив белые и черные камни (я использовал несколько капель масла из грецкого ореха плюс пару капель эфирного масла лимона для запаха), я был вполне доволен результатом. Черные камни стали значительно темнее, и теперь они темно-темно серые, почти черные.

Теперь от том, почему я люблю китайские камни. Люблю я их из-за формы. Их гораздо приятнее (для меня) ставить на доску, и стоят они на ней более устойчиво — разрушить позицию, слегка задев доску, практически невозможно. Пленников снимать немного трудней, но именно немного. Еще одно достоинство в том, что удобно смотреть вариации, ставя камни «вверх ногами», с тем чтобы легко вернуться к первоначальной позиции.

Нужно отметить, что традиционно китайские камни чуть-чуть больше японских, и могут с трудом умещаться на некоторых досках. На моей доске белые стоят без проблем (они, как всегда, немного меньше черных), а вот черные чуть-чуть «расталкивают» друг друга. Особых проблем это не создает, но лучше проверить, как на вашей доске будут стоять китайские камни, если вы соберетесь их купить. В будущем я планирую попробовать сделать собственную доску, так что сделаю ее в «китайском» формате.

В комплекте было 182 черных камня и 191 белых, что меня приятно удивило. Видимо, белых больше потому, что камни отмеряют по объему, а белых в тот же объем помещяется больше (из-за размера). А может, потому, что белые чаще ломают камни, ставя на доску… Один из черных камней чуть-чуть сколот (скол где-то 1х1 мм). Может, появился, когда я мыл камни (несколько раз ронял камни на твердую эмалированную поверхность), а может и при транспортировке. Вообще, камни не выглядят подвержеными сколам, а при ударе друг о друга издают приятный «каменный» стук, как галька.

В общем, камнями я доволен. Про чаши также не могу сказать ни одного плохого слова.
Итог: набор вполне стоит отданных за него 1600 рублей.


Просмотров: 842
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.