Новое Го: вопросы и ответы

Недавно Игорь предложил читателям форума ответить на список вопросов. Я старался отвечать в темпе интервью, особенно не задумываясь. Вот мой вариант.

- Откуда пришла игра го?
Точный ответ на этот вопрос дать сейчас непросто. Известно лишь, что уже в глубокой древности в го играли на Тибете и в Китае.
- Как игра проникла в Россию и как изменилась под влиянием русского менталитета?
Широкое распространение го получило в СССР после серии публикаций в журнале «Наука и жизнь» в 70-х годах XX века. Однако в 90-е годы интерес к го значительно ослабел, и только в последние несколько лет начинае возраждаться (новая волна).
- С какого возраста можно играть в го?
Можно играть с 6-7 лет.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успехов в игре? (аналитическое мышление, интеллект, интуиция)?
Существуют разные типы игроков — те, кто больше ориентируется на расчет, и те, кто играет интуитивно. Однако, роль интуиции значительно больше, чем, скажем, в шахматах.
- Го — спорт или искусство?
В Го есть и соревновательная, и созидательная сторона. Как и в случае с восточными единоборствами, существую люди, выделяющие ту или иную сторону Го.
- Как меняется игра с новыми поколениями игроков и что в игре остается неизменным? (традиции и новаторство)
Основы игры остаются теми же в течении тысячалетий. Однако, профессиональные игроки постоянно находят новые варианты, в которых эти основы реализуются. Так что Го продолжает развиваться и по сей день.
- Какими бывают комплекты для игры в го?
Комплекты для игры бывают самыми разными. Копмлект состоит из трех составных частей — доски, камней и чаш. Существует несколько традиций — так, традиционные китайские камни имеют одну выпуклую сторону, а японские — две выпуклые стороны. Материалы для доски и камней могут быть самыми разными. Доску обычно изготавливают из специальных пород дерева, а камни — из раковины и базальта (японский стандарт), или же используются более дешевые варианты — стекло, пластик. Чаши обычно иготавливают из дерева, иногда делают плетеные чаши (китай). Делают камни и из экзотических материалов — мрамора, агата и других полудрагоценные и поделочных камней.
- Верно ли утверждение, что существует особый язык игры, объединяющий людей настолько, что в некоторых учреждениях игра введена в процесс психологических тренингов для коллектива?
Верно.
- Существуют ли «неписаные» правила го?
Да, существует этикет Го — как вести себя перед партией, во время и после. Многие элементы этикета родились в средневековой японии.
- Как научиться играть красиво?
Для этого нужно учиться у человека, который умеет играть красиво.
- В чем (если не в победе) цель игры?
Если не в победе — то в процессе.
- Играют ли в го любители шашек и шахмат?
Играют, и довольно многие.
- Где и с кем нужно играть?
Играть нужно с теми, с кем процесс игры досавляет удовольствие.
- Существует ли единая всемирная ассоциация го?
Нет. Существуют национальные ассоциации.

Общие вопросы:

- Почему (зачем) люди играют в игры?
Игры — это способ проведения досуга. Более сложные игры — это еще и возможность самосовершенствования.
- Когда люди стали играть?
Люди играли всегда, сколько существовали. Часто игры их имели спортивный уклон.
- Как научиться проигрывать?
Нужно найти человека, которому будет проиграть не обидно.
- Как изменилось отношение к настольным играм после появления игровых приставок, компьютера, Интернета?
Интернет дал многим людям возможность узнать о многих играх. С другой стороны, игра через инернет лишается некоторых особенностей, которые присутсвуют при игре за одним столом.


Просмотров: 706
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.